必赢国际电子游戏网站 - 首页|欢迎您

 
 
数理外国语联合党委教工第五党支部组织生活专题研讨物理实验课程线上教学
发布时间: 2022-04-25 浏览次数: 10


疫情背景下线上物理实验教学是必赢国际电子游戏网站的一次挑战,为了保证下一阶段综合物理实验线上教学顺利展开并取得更好的效果,422日下午,理外国语联合党委教工第五党支部组织党支部和物理实验中心召开了了物理实验课程线上教学研讨专题组织生活会,总结前阶段网络教学的经验,分析重点问题,还探讨了疫情后物理实验课程改革议题。数理外国语联合党委钱慧敏书记、教工第五党支部全体党员和物理实验中心全体教师参加了组织生活,会议由物理实验中心主任陈惠敏老师主持。

钱慧敏认为此次组织生活体现了党支部和系部相融合相促进的作用,指出要从今天的专题组织生活会中吸取好的经验和做法,充分认识新时代网络技术和人工智能对学科教学的促进作用,针对传统实时教学中存在问题和遇到的困难(比如高昂仪器的配制问题),以及在疫情期间无法实现传统实践教学的情况下,探索“物理实验线上线下融合教学模式的”课程改革思路。

物理实验中心各位教师也踊跃发言,交流经验。陈惠敏主任强调要进一步做好综合物理实验的网络教学准备工作,维护线上教学的平稳有序、优质优量,同时在授课时注意关心关爱学生,鼓励学生乐观面对,缓解焦虑,确保每一位学生都能顺利完成疫情防控期间的课程学习。党支部书记余枭然老师提出引入仿真实验以补充完善教学内容,利用虚拟仿真技术,让学生身临其境,课堂更加生动有趣。支部党员刘烨老师提出网络授课时,可以对线下教学中学生容易犯错的操作规范和安全意识进行重点强调,帮助学生端正学习态度,养成良好的科学实验素养,帮助学生理解知识点,构建实验思路。实验中心王慧琴教授介绍了自己利用直播方式给学生上课时的情况和体会,建议在网络授课的形势下,老师们应在实验原理的讲解上下功夫,将原理讲细讲透,对有条件的实验,转换思路,形成居家实验,可以让学生自己动手搭建实验平台并完成,培养学生运用实验思想的能力,也提高了学生实践能力和创新能力。其他老师也纷纷根据自己经验,指出现有的线上教学的不足及完善改进的建议。

线上物理实验课和线下课程差异大,挑战大。但面对挑战,党支部和党员敢于担当,积极发挥组织力和凝聚力,集思广益,迎难而上,顺利完成上半学期线上教学,并继续总结经验,创新创造,下一阶段综合实验网上教学的顺利展开提供了有力的保障。