必赢国际电子游戏网站 - 首页|欢迎您

 
 
数理外国语联合党委教工第一党支部:引领疫情防控期间教学育人服务工作
发布时间: 2022-04-20 浏览次数: 10


疫情以来,数理外国语联合党委教工第一党支部闻令而动、迎难而上,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,积极发挥党建引领作用,设立“线上教学督导”先锋岗,创新竞赛党员导师工作方法,牵头组织教学、科研活动,确保教学、科研、育人等工作更好更有效地开展。

教工第一党支部积极引领应用数学系、统计与数据计算系工作,组织支部系部共同学习疫情防控工作精神,落实疫情防控要求。注重线上教学效果的达成,积极发挥老党员作用,和支部书记、支委一起设立“线上教学督导”先锋岗,加强线上教学督导和指导,进一步创新线上评价、考核办法,确保线上学习的效果。组织支部、系部老师线上听课,分享教学心得,促进了青年教师的成长。党支部还特别注重线上课程思政的融入,积极探索数学基础课融入爱国主义教育,通过传染病的传播机理建立传染病数学模型,让学生直观理解数据对决策正确性的重要作用,明确中国疫情防控政策的伟大意义,进而提升学生对疫情防控工作的高度认同。

教工第一党支部以校级党支部示范点建设为平台,积极发挥党支部在课程育人、竞赛育人、就业育人方面的作用。作为本科生的全程导师或研究生导师,支部党员教师加强学生的联系沟通和辅导指导,帮助大学在封闭管理期间更好的学习生活,积极担任高等数学竞赛、大学生创新项目、市场调研大赛等竞赛项目党员导师,在竞赛指导过程中,强化思想导入,选题关注疫情防控、公共安全等方面,如《疫情期间消费者服装网购体验调查研究》《疫情期间大学生在线学习满意度研究》,进一步深化了竞赛育人的功能。支部党员积极帮助学生就业,通过认领方式,一对一帮扶,毕业班研究生王振杰就是在崔文霞老师全程指导下完成简历制作、网上面试,并成功与心仪的公司签约。支部党员还组建数学线上答疑“先锋岗”,充分利用学习通、腾讯会议、QQ、大学慕课等多种教学资源,加强教学研讨,开展答疑辅导、作业交流等活动丰富在线教学的形式和内容。此外,支部积极还组织动员教师申报科研项目,今年共有十位老师申请了国家自然科学基金项目,为历年之最,两位青年教师申请青培计划、学校教学研究项目。支部党员还积极参与研究生复试、研究生毕业论文答辩等工作。

支部党员教师积极响应号召,用实际行动践行初心使命,争做疫情防控中的“先行者”。李宜阳老师从41号到现在,20天坚守在松江区洞泾镇泾东一村志愿者岗位上;罗雅琴老师担任小区志愿者,帮助居委优化发放路径和策略,高效完成了抗原试剂发放任务;周晶老师派发小区物资,没有电梯,全靠一双脚走遍分管区域每一户家门;冯鸿雁老师不光自己做志愿者,还担任小组长,用情感动居民,凝聚居民共同抗击疫情力量。这些党员教师一边高质量完成在线直播教学,一边义无反顾投身战“疫”,他们不断切换在网络教学、社区防疫、课题科研的不同战场,用毫不退缩的战斗姿态、踏踏实实的工作行动践行党员信仰,诠释党的宗旨。