必赢国际电子游戏网站 - 首页|欢迎您

 
 
荷兰代尔夫特理工大学林海翔教授来我校作学术报告
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 71

11月23日下午,荷兰代尔夫特理工大学Lin Haixiang(林海翔)教授应必赢国际电子游戏网站和国际交流处邀请在行政楼1307学术报告厅为广大师生作题为“数据同化和机器学习在空气质量预测中的应用”的学术报告。报告会由必赢国际电子游戏网站王国强教授主持。

林海翔教授首先对代尔夫特市以及代尔夫特理工大学等作了简要介绍。其次,林教授介绍了数据同化和机器学习的理论与方法的国内外研究进展。然后,林教授重点介绍了数据同化和机器学习在沙尘暴或火山灰造成的PM2.5和PM10的浓度预测,油藏构造的反演和通过机器学习做语音情感分析等领域的应用。最后,林教授对数据同化、机器学习和人工智能等热点研究领域提出了自己的一些观点。林教授的报告内容翔实丰富,讲解生动有趣,给广大师生带来了数据同化和机器学习研究领域的前沿和热点问题,开阔了广大师生的学术视野,使大家受益匪浅。报告结束后,林教授与参加讲座的青年教师和研究生就高维统计领域的热点问题做了深入的交流与探讨。同时,林教授也回答了部分学生关于留学申请、专业选择等问题。

据悉,Haixiang Lin(林海翔),荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)应用数学研究所和莱顿大学(Leiden University)环境科学系教授,中国科学院大学和山东大学兼职教授。1979年考入清华大学,同年赴荷兰代尔夫特理工大学留学,分别获得学士、硕士和博士学位。林教授在高性能计算、并行算法、大规模复杂系统建模与仿真领域有丰富的经验,是并行分布计算与数据建模仿真领域的知名学者。近期研究的问题主要包括应用数据同化和机器学习的方法结合观测数据来提高含确定性的数学物理模型的预测精度,针对的应用问题包括沙尘暴或火山灰造成的PM2.5和PM10的浓度预测,油藏构造的反演和通过机器学习做语音情感分析等。他承担了欧洲、荷兰10多项科研项目,发表研究论文100多篇。担任多个国际学术期刊编委、学术会议程序委员会主席/副主席,曾担任全欧华人专业协会联合会主席、荷兰华人学者工程师协会主席,曾获荷兰女皇勋章。