必赢国际电子游戏网站 - 首页|欢迎您

 
 
上海交通大学姜淳教授应邀来我校作学术报告
发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 179

10月31日下午,应必赢国际电子游戏网站的邀请,上海交通大学姜淳教授在实训楼2号楼2231教室作了一场精彩的学术报告,报告的题目是“Enhanced spontaneous emission of mid-infrared dipole emitter in double-layer graphene waveguide”。学院先进光谱材料研究方向的教师和相关研究生参加了这场学术报告,也吸引了材料学院和航空学院的部分研究生参加。

报告中,姜教授从研究背景出发,提出了纳米尺度的光子波导器件的三个重要研究方向:高Q值,超低模体积以及超高功率密度。由此,姜教授介绍了双层石墨烯夹层下的玻璃波导中的稀土元素自发辐射增强研究进展。从稀土元素的自发辐射电偶极矩与共振腔的相互作用,到石墨烯的化学势与表面等离子态的内在关联,由物理原理出发到计算结果的解释,姜教授对该研究给出了深刻的阐述。精彩的学术报告之后,与会师生向姜教授请教了有关计算细节,实验实现等相关问题,姜教授作了细致深入的解答。

据悉,姜淳,工学博士,上海交通大学电子信息与电气工程学院电子工程系教授,博士生导师。1999年7月在中国科学院上海光学精密机械研究所获得工学博士学位。从1999年9月到 2001年10月, 在上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室从事博士后研究。从2001年10月至今, 为上海交通大学电子信息与电气工程学院电子工程系和区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室副教授、教授、博士生导师。其中,2005年10月到2006年11月, 在麻省理工学院电子学研究实验室从事合作研究。主要研究方向为光子材料和器件,光纤通信和光电子学。发表130余篇学术论文和拥有10余项国家发明专利。