必赢国际电子游戏网站 - 首页|欢迎您

 
 
华东师范大学吴辉教授来我校作学术报告
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 222

10月12日下午,华东师范大学吴辉教授应必赢国际电子游戏网站邀请在行政楼1307学术报告厅为广大师生作题为“偏微分方程数值解在海洋学研究中的应用”的学术报告。报告会由必赢国际电子游戏网站刘福窑院长主持。

吴辉教授首先介绍了海洋里各种尺度的运动,如大尺度环流、潮汐运动、锋面过程和波浪等现象。然后详细地讲解了偏微分方程数值解在海洋学研究中的发展历程、主要应用和存在的难点,低耗散无频散数值格式HSIMT的发展,以及在长江河口和黄东海关键物理过程研究中的应用。最后,吴教授展示了他在河口和近海动力过程开展多年研究工作中取得的系列成果。吴教授的报告内容丰富,讲解生动,给广大师生带来了河口动力学、近岸动力学及海洋数值模拟技术研究领域的前沿和热点问题,开阔了广大师生的学术视野,使大家受益匪浅。

吴辉博士,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室副主任、副教授,华东师范大学地球科学学部特聘教授。主要研究领域为河口动力学、近岸动力学及海洋数值模拟技术,在河口和近海动力过程等开展了多年工作,取得了系列成果。近年来主要的研究重点是复杂动力条件下的河流入海水体及携带物质在邻近海域扩展的基本动力学规律,系统揭示了潮汐作用对入海物质沿岸和离岸扩展的本质作用,对中国近海物理海洋过程中几个关键科学问题作出了新的阐释。在研究方法上,发展了三阶相位平均法滤潮走航观测手段,首次测定了浙闽沿岸流的通量;创立了高精度、无数值频散的数值格式HSIMT,成功建立了长江口及黄东海的数值模型,并为国际著名海洋模型ROMS借鉴采用。