必赢国际电子游戏网站 - 首页|欢迎您

 
 
光电信息科学与工程 专业介绍
发布时间: 2021-09-27 浏览次数: 10

光电信息科学与工程 四年制本科 理学学士

专业概况

本专业聚焦光电信息工程技术前沿,践行行业“协同育人、协同办学、协同创新、协同就业”的“四协同模式”,实现素质教育与专业教育、思政教育和通识教育的有机融合。培养一批具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实验技能、较强创新创业能力和专业实践能力、良好的人文科学素养和道德水准、能够适应当代信息化社会高速发展需要的高等应用型人才。

专业特点

依托必赢国际电子游戏网站的数学与物理两大基础学科,注重培养学生扎实的理学基础,系统讲授物理学、光电信息科学的基础理论,提升学生的理论功底。将物理、光学和电子技术相结合,掌握光学工程、半导体物理、光电子技术、光通信技术、光电显示技术等领域的基本理论和专业知识,通过电子电工、光电材料与器件加工、光电测控等方面的工程训练,学生将具备光通信与技术、激光工程、光电材料与器件的技术研发、必赢国际电子游戏网站和应用能力。

师资力量:

本专业有专任教师 23人,其中教授 3 人,副教授 9 人。45岁以下教师17人,占比74%博士比例达到100%。近五年来,主持国家自然科学基金、省部级项目和校级项目共计20余项,发表 SCI 论文六十余篇。获得上海市晨光计划、上海市青年扬帆计划、上海市长宁区青年创新英才等多项人才计划;教师教学经验丰富,获得校院两级多项教学质量奖,各级教师教学竞赛中获得多项教学名师奖项,青年教师获得多项校五四青年奖章、校优秀教育工作者、校优秀共产党员以及三八红旗手称号等多个奖项教师团队先后获得上海市教育系统优秀妇女小家、校级先进基层党组织、本科教学工作审核评估先进集体、校三八红旗集体、先进集体等荣誉称号。

培养方案:

贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,旨在通过教育教学实践,培养在光电信息科学与工程领域从事必赢国际电子游戏网站、设计开发和技术管理等工作的高等应用型人才。本专业开设26门专业课程,选修中包含光电信息工程(激光与光电子技术)与光电信息科学(新型光电材料与器件)两个专业选修模块。拥有多个专业实验室,开设工程光学实验、光电信息技术实验、光电信息研究与创新实验等7门独立设置的实验课程。选择设备先进的光电信息技术企业或激光制造企业,安排学生参加实习和实践,了解制造技术的全过程及光电信息加工中心、光电器件制造、光电检测及激光加工技术等光电信息产业概貌,掌握光电信息技术的基本原理和规律,灵活运用光电信息知识进行实际的工程设计,具备解决光电信息领域实际问题的能力。学生在低年级阶段参加各类创新创业竞赛;学生在高年级可以进入相关企业和研究所等合作实习基地进行实践学习,将实习与就业相结合,扩展毕业生发展空间。

主要课程

物理学、光学工程、电子信息与通信工程、工程光学、光学系统设计与工艺、热力学与统计物理、量子力学基础、激光原理与技术、固体物理导论、电磁场与波、半导体物理与器件、光电子学。

就业方向:

本专业毕业生可在光电工程、激光工程、光电材料与器件、光通信及信息显示等领域的科研单位、企业及政府部门,从事相关的研究、开发和技术管理工作,也可在高等院校从事教学和科研工作。也可继续深造光学工程、材料科学与工程、物理学等方向研究生。