必赢国际电子游戏网站 - 首页|欢迎您

 
 
必赢国际电子游戏网站江开忠副教授在国际著名期刊《Computer-Aided Civil and Infrastructure Engineering》发表研究成果
发布时间: 2017-07-07 浏览次数: 177

近日,我校必赢国际电子游戏网站江开忠副教授等在国际著名期刊《Computer-Aided Civil and Infrastructure Engineering》发表了题为“Topological Structure Matching Measure between Two Graphs(两图间的拓扑结构匹配度量)”的研究论文。根据美国科学信息研究所最新公布的期刊引证报告(Journal Citation Report, JCR),该期刊2016年影响因子为5.786,在以下各学科类分区均为Q1区,期刊在全球34种被SCI收录的“交通科技”类期刊中排名第一,61种“结构与建筑技术”类期刊中排名第一,125种“工程:土木”类期刊中排名第二,105种“计算机:跨学科应用”类期刊中排名第三。中科院JCR分区大类:工程技术1区,Top期刊;小类:计算机:跨学科应用 1区、结构与建筑技术 1区、工程:土木 1区、交通科技 1区。该论文从构思、写作、修订到正式发表,持续时间长达2年多,是一篇精心打磨的成果,该项研究成果的新颖性和重要性得到主编和审稿人充分肯定。

该项研究考虑两个有公共顶点集的图或网络之间的匹配度量问题。首先把图的拓扑结构定义为顶点集的一个划分;然后通过对两个顶点与路径的关联矩阵进行奇异值分解,划分顶点集;最后定义两个划分之间的相似度。该项研究的新颖性和重要性在于:针对两个图或网络的匹配问题,目前基本上都局限于两个图之间在元素级等局部之间的匹配,比如顶点与顶点之间、边与边之间的匹配或相似,不涉及在宏观或整个图之间是否匹配;该项研究中作者认为,在大数据背景下,对后者的研究具有更大的应用价值,比如研究上海的道路基础设施网络与上海的交通流网络之间是否匹配,全国的铁路网络与春运时期的旅客迁徙网络之间是否匹配,可对上层决策者提供一定的依据。

该项研究工作受到国家自然科学基金(No. 11471211)、上海自然科学基金(No. 14ZR1418900)以及上海工程技术大学内涵建设基金(No. B-8932-12-0130)的支持。

论文链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/mice.12270/full